Дума отказалась от идеи общефедерального закона о QR-кодах
Совет Государственной Думы в понедельник, 17 января, единогласно снял с рассмотрения проект, который месяц назад был принят в первом чтении, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
За отказ от идеи проголосовали представители всех думских фракций. Володин, не объясняя причин решения, выразил «благодарность» за «обратную связь»: его ноябрьский пост о QR-кодах в telegram набрал более миллиона просмотров и более 700 тысяч комментариев, часть из которых, по данным «ГлавМедиа», решили проверить на предмет фейков о коронавирусе.
Законопроект о QR-кодах правительство внесло в Думу в ноябре, и изначального его планировали принять в ускоренном режиме. Но первое чтение было отложено на месяц после того, как лоббистский ресурс против идеи задействовали владельцы российских ТЦ.
Второе чтение было запланировано на 15 января, но за два дня до этой даты источники «Интерфакса» сообщили, что документ снова получил отсрочку, на этот раз до 1 февраля.
На следующий день, 14 января, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что проект откладывается на неопределенный срок. По ее словам, это связано с эпидемиологической ситуацией: закон готовили под волну штамма «дельта», которая уступает место куда более мощному всплеску заболеваемости вариантом «омикрон».
Опрос «Левада-центра», признанного в России иностранным агентом, показал, что введение кодов для ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий поддерживают 31% россиян. За коды на транспорте выступают лишь 21%.
При этом 43% считают возможными массовые протесты против ограничений, а около четверти заявили, что были бы «готовы принять участие в таких выступлениях».